当前位置:首页 > 新闻动态
  新闻动态  

携手共进踏征程 并肩前行创辉煌 

——致全国生理学界科技工作者的一封信

发布时间:2020-05-29        浏览次数:2387

尊敬的全体会员及生理学界广大科技工作者:


2020530日,我们将迎来第四个“全国科技工作者日”。在此,向全体会员及生理学界广大科技工作者致以节日的问候!向开展科研工作和科普工作的科技工作者致以崇高的敬意!向积极参与抗击疫情的广大医务科技工作者致以衷心的感谢!

十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,作出一系列重大部署,推动我国科技事业取得新的重大成就,开启了向世界科技强国进军的新征程。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把握时代发展大势和科技进步潮流,坚持国家至上、民族至上、人民至上,奋力创新争先,勇攀科技高峰,在建设世界科技强国中建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力科技支撑。面对突然来袭的新冠肺炎疫情,中国生理学界广大科技工作者以实际行动践行“爱国、奉献、求实、创新、协同、育人”的科学家精神,充分发挥生理学在基础医学中的重要作用,做创新争先的不懈奋斗者。积极开展决策咨询和建言献策,做科教改革的有力推动者;自觉把科研与科普结合起来,做科学知识的积极传播者,让科技成果广泛惠及人民群众。

中国生理学会作为中国科协所属的全国性学会,始终按照中国科协的统一部署,牢牢把握正确的政治方向,通过全面深化自身改革,更好地发挥对广大科技工作者的政治引领、组织动员和服务凝聚作用。广泛宣传党和国家的科技政策和工作部署,宣传我国科技发展取得的辉煌成就,宣传科技战线涌现的先进典型,在全社会营造崇尚科学、尊重创新的良好环境。

广大科技工作者要围绕树立和落实新发展理念,谋划和确定科技创新的主攻方向,勇于挑战最前沿的科学问题,着力提出更多原创理论、作出更多原创发现,创造更多领跑世界的科技成果,努力抢占科技创新和科技竞争制高点。目前,按照教育部的安排部署,部分高校开展基础学科招生改革试点(即强基计划)。请广大科技工作者(尤其是高校的教师会员)结合自身工作实际充分利用有利契机,选拔和培养一批服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。同时,坚持以先进典型为榜样,保持严谨求实、拼搏奉献的精神品格,继承发扬优良学风,做科学精神的忠实践行者、科学真理的不懈追求者。

最后,再次恭祝全体会员及生理学界广大科技工作者节日快乐!